Литва 1


vilnius-viza-v-litvy

Получение однократной визы

Список документов:

1. Анкета (заполненная лично выезжающим, несущим ответственность за правильность приведенных сведений);
Заполняете заявление тут. ОЧЕНЬ внимательно читаете хелп.
Сохраняете заполненное заявление и печатаете PDF. Нигде на сайте ваша анкета в электронном виде не сохраняется, так что заполнять можете хоть каждый день по 10 раз.
При заполнении анкеты обязательно укажите адрес места пребывания. Если не знаете, куда едете — указывайте адрес любой (АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ) гостиницы.
Посольство говорит, что броня отеля при поездке до 10 дней не нужна. Однако, посольство всегда имеет право что-то от вас потребовать. Если сильно захотят, то и при поездке на 2 дня могут бронь потребовать. К счастью, такое случается нечасто.

2. Действительный паспорт, имеющий две чистые странички, предназначенных для виз. Паспорт должен быть действительным не меньше трех месяцев, после окончания действия визы. На момент окончания срока действия запрашиваемой паспорт должен быть не старше 10 лет.

3. ЛИБО дорожные чеки*, ЛИБО выписка из банка.

Дорожные чеки покупаете в любом банке, обратите внимание, что при подаче документов обязательно нужна ксерокопия чека. Чеки можно в евро, можно в долларах. В дорожных чеках есть сам чек, который внешне напоминает деньги. А есть бумажка-квитанция к нему. Нужна ксерокопия только лицевой стороны чека (там, где ваша роспись). Больше ничего в чеках копировать не надо.*
— Банковская карточка: нужна выписка, в которой присутствует слово «Карточка», написан остаток на счету и ваша фамилия. Выписка, которая делается в банке бесплатно — подходит.
Карточка должна быть МЕЖДУНАРОДНАЯ. Белкарт не пойдёт, VISA, MasterCard — пойдут. Валюта счёта значения не имеет. Можно и в белорусских рублях. Зарплатная карточка Visa Electron или Maestro в рублях — подойдёт. Практика такова, что слово «международная» в выписках банки пишут редко, а посольство это слово не ищет. Так что, если из выписки не видно, какая у вас карточка, не волнуйтесь.
Выписка нужна именно с карт-счёта. Не надо нести выписки с депозита, где деньги у вас просто лежат на длительный срок под проценты и вы не можете их снять при помощи карточки.
Раньше требовали слова «карт-счёт». Сейчас, с вступлением в силу нового банковского кодекса, наши банки «карт-счёт» уже не пишут. Может быть, например, так: «счет, к которому эмитирована банковская карточка».

4. Справка о заработной плате за последние шесть месяцев. Индивидуальным предпринимателям нужно предъявить свидетельство регистрации ИП и копию, пенсионерам нужно предъявить пенсионное удостоверение и копию, официально неработающим — выписку из банка (см.п.3.)

— Сумма зарплаты значения не имеет. Если есть проблема взять справку о зарплате — пишите, что безработный. Отсутствие работы никак не влияет на выдачу визы. Если вы студент — это также не влияет на выдачу вам визы. Исключение могут составлять визы на длительные сроки (дней на 30): там лучше указать работу, если она есть.

5.  Цветная фотография — 1 шт.

-размер 35х45, не старше 1 года, белый фон, размер лица должен занимать 70-80% фотографии.

6. Страховка. Срок действия страховки должен превышать количество дней пребывания на 15 дней.

— Страховку достаточно удобно оформлять прямо на месте, у посольства. Там дежурит много страховых агентов (приходят до открытия посольства, дежурят до победного конца), которые быстро и грамотно вам оформят страховку.
Всё, что вам нужно сделать — показать агенту свою анкету и он сам вам всё правильно оформит. Платить за страховку в рублях.

7. Консульский сбор — 60 евро.

Деньги на консульский сбор берите покрасивее. Могут попросить принести другую бумажку, если немного надорвана или потёрта. Заранее озаботьтесь тем, чтобы вам могли дать сдачу (это к любителям носить купюры по 500 евро).
Деньги подаёте в то же окошко, что и документы. Прямо вместе с документами сразу и подаёте.

Посольство оставляет за собой право затребовать дополнительные документы.

С всеми документами заранее приходите к посольству, т.к. прием ведется по живой очереди, и никак не зависит от времени указанном в талончике. Принимать документы начинают в 9.00, в посольство запускают в 8.30-8.45.
Зимой людей мало, рано приходить особого смысла нет.
Летом, если хотите освободиться как можно раньше, приходите часам к 7.30-8.00.
Если хотите потратить минимальное время на прохождение посольства, то иногда имеет смысл прийти за часик до закрытия. Принимают всех, кто записан на этот день.

Перед входом полностью выключайте мобильный телефон.

Перед входом в посольство — окошко с полицейским. В окошко подаёте бумажку с регистрацией и паспорт.Если вас подаётся несколько человек в одном талончике, то для каждого из вас распечатайте копию талона.

В заветной комнате с окошками реализована электронная очередь (система Q-matic), так что не забудьте на входе взять номерок электронной очереди.

После подачи документов вам выдадут талончик, на котором указано, когда забирать паспорт. Раньше даты, указанной в талончике, приходить нет смысла. Позже — можно.
За мужа/жену забрать паспорт можно. За родителей, если у вас с ними та же фамилия, тоже можно забрать. Если хотите забрать за друга, то при подаче документов он должен предупредить, что его паспорт будете забирать вы. Иначе его документы вам не отдадут.
Виза будет готова за 5 рабочих дней. Если вам сильно интересно, когда будет готова, то перед посольством есть доска объявлений. Там часто вывешивают данные.

Получение многократной визы

выдается:
— на служебных основаниях
попросят предъявить контракты между организациями или трудовую книжку.
— при наличии близких родственных связей или супружеских связей
родители, родные сестры и братья, дети, супруг/супруга — граждане Литовской Республики.
— на основании владения недвижимостью в Литве
не менее 14 кв. метров на человека.
— для приобретения и перегона автомобилей с территории Литвы
надо 3 таможенные декларации.

В Литовском посольстве вам не дадут многоразовую визу «за покупками». Приглашения от магазинов не помогут. Только наличие пунктов написанных выше.

1. При отсутствии ранее шенгена, получаем одноразовую визу.
2. Страховка.
3. Если в Литве бабушка/дедушка, то нужно от них приглашение на год, и пробуйте подавать документы по пункту наличие родственных связей. Также с документами подаете ходатайство в свободной форме «о просьбе выдать визу для поездок к бабушке/дедушке».
4. Для ИП:
— СТРАХОВКА на сумму страхования 30 000
— паспорт
— фотографию наклеить на анкету
— 60 евро консульский сбор
— договор оригинал и копия
— ваше свидетельство о регистрации предприятия, оригинал и ксерокопия, или заверенная штампом предприятия
— номер приглашения пишете на анкете в левом верхнем углу
— анкета подписать
— талон на подачу документов
— ходатайство подписать


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Литва

  • admin От автора

    *Уточнение: на данный момент дорожные чеки American Express невозможно купить на территории РФ и РБ, их продажа прекращена.